Цена
от до $
Форма выпуска
Производитель

Перикоронит (перикоронарит)

Сортировать:
Новинка
Акция

{{ product.name }}

$ {{ product.price.special }}
$ {{ product.price.price }}
$ {{ product.price.price }}
Посмотреть
К сожалению, ничего не найдено. Вы можете задать вопрос нашим фармацевтам по телефону или в онлайн-чате

Перикоронит (перикоронарит) - воспалительный процесс в мягких тканях десны, который возникает в результате проблемного и длительного прорезывания зуба. Капюшон (слизистая оболочка), который расположен над зубом, заполняют остатки еды. Со временем частички пищи начинают разлагаться, создавая благоприятные условия для развития воспаления.

Общие сведения

Патологический процесс чаще развивается в области третьего моляра.
Ряд факторов определяют патогенез перекоронита:

  • Травма слизистой оболочки, нависающей над коронкой зуба в процессе прорезывания третьего нижного моляра
  • Развитие эрозий и изъязвлений на ней
  • Сроки прорезывания

В процессе эволюции нижняя челюсть человека постепенно уменьшалась в размерах (о чем свидетельствуют палеонтологические находки), и места для полноценного прорезывания зубов мудрости оставалось все меньше. Сейчас у большинства людей места для нижнего зуба мудрости очень мало, и при прорезывании он либо частично остается в ветви челюсти, либо «упирается» во второй большой коренной зуб и остается в «скошенном положении», либо прорезывается в щечном или, реже, язычном направлении. Иногда он прорезывается параллельно другим зубам, но коронка лежит ниже, чем у второго моляра. Практически во всех описанных случаях затрудненного прорезывания коронка зуба полностью или частично покрыта слизисто-надкостничным «капюшоном», под которым скапливаются остатки пищи и зубной налет. Так как эти зубы очень плохо прочищаются даже при хороших навыках ухода за полостью рта, налет задерживается, обсеменяется микроорганизмами и приводит к воспалению. «Капюшон» отекает, травмируется верхними зубами, от этого ещё больше воспаляется, в итоге формируется «порочный круг», разорвать который может только врач-стоматолог.

Возникший острый перикоронит со временем может перетечь в хронический, что чревато поражением костной ткани, окружающей зуб.

Причины перикоронита

В большинстве случаев недуг возникает во время проблемного прорезывания зубов мудрости. Заболевание в 6-8% случаев развивается в процессе прорезывания нижних зубов мудрости. Также перикорониту подвержены третьи моляры, которые иногда могут расти медленно, доставляя человеку неприятные ощущения.

В процессе эволюции челюсть человека существенно уменьшилась в размерах, так как людям уже не нужно пережевывать твердую и жесткую пищу. В результате для зубов мудрости осталось мало места, что и стало причиной возникновения трудностей во время их роста. Поэтому десна, которая прикрывает зуб, травмируется, воспаляется.

Иногда зуб мудрости вырастает не полностью. В таких случаях также возрастает риск возникновения перикоронита. К проблемам роста третьих моляров относятся:

  • утолщенные ткани десны.
  • слишком толстые стенки капюшона.
  • нарушение нормального процесса роста зубов в результате сбоев в общих процессах организма.

Симптомы

Симптомы заболевания нарастают постепенно, со временем усиливаясь. Важно при первых же признаках начать терапию, так как перикоронит – очень неприятный недуг. Основными симптомами заболевания являются:

  • гнойный привкус во рту
  • неприятный запах изо рта не пропадает даже после чистки зубов
  • зуб немного шатается
  • отек десны
  • зуб болит при пальпации и в процессе жевания
  • боль может отдавать в ухо, горло, висок.

Тяжелые формы перикоронита могут сопровождаться такими симптомами:

  • шейные лимфоузлы увеличиваются
  • во время проглатывания еды возникает боль
  • повышенная температура тела
  • головные боли
  • становится тяжело открывать рот и разговаривать.

Иногда зубная боль может возникать по причине затрудненного прорезывания зубов мудрости. При перикороните происходит забивание частичками пищи слизистой, выстилающей коронку прорезывающегося зуба мудрости. По мере разложения пищевых остатков, происходит развитие воспалительного процесса, что сопровождается болями и отечностью.

Перикоронит может осложниться нагноением, что выражается в следующих симптомах:

  • процесс пережевывания пищи становится болезненным,
  • боли отдают в височную часть и в ухо,
  • температура тела повышается,
  • подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются,
  • при надавливании на слизистый капюшон, сформировавшийся над зубом, возникает резкая боль и происходит отделение гноя.

Виды перикоронарита

Как и большинство воспалительных стоматологических процессов, перикоронит имеет две формы существования: острую и хроническую. На острой стадии перикоронит проявляется в виде ярких болевых ощущений, отёков, выделении гноя. Хроническое воспаление носит перемежающийся характер: оно то обостряется, то затихает. Формирование и выделение гноя при этом происходит постоянно, но в небольшом количестве. Боли при жевании и нажатии на слизистую на хронической стадии перикоронита практически не наблюдаются.

Невылеченный острый перикоронит переходит в стадию хронического. Осложнения после и того, и другого вида воспаления могут быть достаточно серьёзными.

Базирующаяся в слизистой инфекция способна распространиться в близлежащие ткани, вызвав:

  • абсцессы и флегмоны,
  • остеомиелит нижней челюсти (воспаление костной ткани),
  • гнойный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов),
  • актиномикоз (формирование в соединительной ткани гранулемных очагов воспаления и свищей),
  • язвенный стоматит.

Что можете сделать вы

Если недуг только начался, симптомы еще не так ярко выражены, можно попробовать справиться с заболеванием самостоятельно. Нужно часто и тщательно полоскать рот отваром ромашки, раствором соли и соды, фурацилином. К воспаленной десне можно прикладывать холодные компрессы.

Нужно быть очень осторожным и внимательным, ведь можно упустить момент, тогда уже не обойтись без операции. Если через несколько дней симптомы усилятся, нужно обратиться к врачу. Только своевременная терапия позволит избежать осложнений.

Что может сделать врач

Эффективную терапию может провести только стоматолог после того, как оценит состояние пациента, стадию заболевания. Часто начальную форму недуга можно вылечить с помощью частых полосканий и медикаментозной терапии. Поэтому очень важно не запустить болезнь, чтобы не дотянуть до того момента, когда облегчить состояние сможет лишь хирургическое вмешательство.

Если же консервативное лечение не оказало эффекта, врач проведет небольшую операцию: иссечение капюшона. Это быстрая операция, но достаточно болезненная. Под местной анестезией стоматолог рассекает мягкие ткани, которые нависают над зубом.

Затем ранка обрабатывается антисептиком. В зависимости от состояния раны врач может выписать больному антибактериальные препараты, полоскания или ванночки. В некоторых ситуациях зуб приходится удалять:

  1. Если недостаточно места для нормального роста и формирования зуба
  2. Зуб растет не в ту сторону
  3. Зуб растет медленно, в результате чего над ним постоянно нарастает капюшон
  4. Зуб вырос уже с кариесом
  5. Зуб вырос наполовину и остановился в росте.

Удаление зуба может происходить как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Рана после удаления зуба может затянуться сама, но если образовалась слишком большая полость, врач зашьет ее. Обычно заживление длится 2-3 недели.