Цена
от до $
Форма выпуска
Производитель

Мерцательная аритмия

Сортировать:
Новинка
Акция

{{ product.name }}

$ {{ product.price.special }}
$ {{ product.price.price }}
$ {{ product.price.price }}
Посмотреть
К сожалению, ничего не найдено. Вы можете задать вопрос нашим фармацевтам по телефону или в онлайн-чате

Мерцательная аритмия - это нарушение нормального ритма сердца, сопровождающееся частым (от 3 до 7 уд/мин), хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий в течение всего сердечного цикла.

Общие сведения

При такой форме аритмии предсердия сокращаются чаще, чем желудочки. Это происходит за счет сдерживания потоков нерегулярных электрических импульсов в проводящей системе сердца.

Фибрилляция предсердий является одним из наиболее распространенных нарушений ритма и проводимости. Согласно статистическим данным, мерцательная аритмия наблюдается у каждого двухсотого жителя планеты. Уровень распространенности заболевания меняется в зависимости от возраста: у людей 5–6 лет оно диагностируется в 3,5 % случаев, а у 9-летних этот показатель достигает 9 %. Известно также, что мерцательная аритмия в 1,7 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Причины мерцательной аритмии

Конвульсивная хаотичная активность желудочков может иметь место на фоне любого заболевания сердечно-сосудистой системы и не только. У больных молодого возраста причиной мерцательной аритмии выступают различные врожденные пороки клапанного аппарата, а пожилые пациенты сталкиваются фибрилляцией предсердий по причине обширной группы патологий, среди которых:

  • инфаркт миокарда,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • кардиосклероз,
  • частые повышения артериального давления,
  • ревматизм сердца,
  • миокардит.

Существует также обширная группа некардиологических причин возникновения мерцательной аритмии:

  • заболевания щитовидной железы,
  • интоксикация в результате чрезмерного употребления лекарственных средств, наркотических веществ, алкоголя,
  • хронический алкоголизм,
  • нервный стресс,
  • нарушение электролитного баланса, гипокалиемия в результате чрезмерного использования мочегонных средств или пищевых отравлений.

Во всех случаях считается немаловажным проконтролировать электролиты крови (калий, магний), недостаток которых ведёт к нарушениям сердечного ритма, увеличению вязкости крови и образованию тромбов, атеросклерозу и возникновению атеросклеротических бляшек, ухудшению обменных процессов в сердечной мышце.

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от его формы: фибрилляция предсердий может быть постоянной, пароксизмальной или персистирующей. Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента, в частности от общего состояния его здоровья и наличия патологий сердечно-клапанного аппарата. Признаки мерцательной аритмии иногда проявляются нечетко, поэтому больной не всегда может распознать приступ. Однако на фоне сбоев ритма всегда происходит снижение выброса крови из сердца, что приводит к нарушению функционирования всех органов и систем.

К наиболее заметным симптомам фибрилляции предсердий относятся:

  • учащенное сердцебиение,
  • боль и покалывание в области груди,
  • повышенная потливость,
  • слабость в мышцах,
  • одышка,
  • учащенное мочеиспускание,
  • головокружение и обморок,
  • немотивированный приступ страха.

Что можете сделать вы при мерцательной аритмии

Применение лекарств для снижения частоты сердечных сокращений (ЧСС). С этой целью назначают бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, которые способствуют замедлению сердцебиения. Данные средства для лечения мерцательной аритмии сами по себе не влияют на ритм сердца: они препятствуют слишком частому сокращению желудочков.

Применение медикаментов для профилактики тромбообразования и инсультов. Подобная терапия предполагает прием антикоагулянтов – препаратов, которые уменьшают (но не устраняют полностью!) риск образования в сосудах тромбов и развития инсульта. С этой целью больному назначают дезагреганты, т.е. разжижающие кровь лекарства. Для контроля эффективности антитромботической терапии необходимо регулярно сдавать анализ на свертываемость крови.

Применение препаратов для контроля сердечного ритма. Лечение мерцательной аритмии проводится с использованием медикаментов, которые оказывают непосредственное влияние на ЧСС и удерживают ее на уровне не более 6 уд/мин. К данной группе лекарств относятся антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, некоторые антиаритмики, препараты дигиталиса. При назначении любого из этих средств учитывают наличие у конкретного больного сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях в начале приема таких лекарств пациент должен находиться в стационаре под контролем медиков. Они оценивают влияние препарата на сердечный ритм и общую реакцию организма на терапию. Такая стратегия лечения в 3–6 % случаев позволяет добиться стойкого улучшения состояния больного. Со временем длительно принимаемое лекарство может снизить свою эффективность. В связи с этим врач нередко назначает несколько антиаритмических препаратов.

Что может сделать врач

Врач может назначит точное лечение больного.

Профилактические меры при мерцательной аритмии

В качестве превентивных мер можно выделить профилактику сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. После пароксизма заболевания используется специальный режим, исключающий нагрузки и употребление спиртного, а также назначаются лекарственные препараты. В качестве предпочтительного рациона рекомендуют пищу богатую калием и магнием.