Ячмень
{{ product.name }}
Ячмень - это гнойное воспаление сальной железы века или волосяного мешочка ресницы.
Общие сведения
При данном заболевании могут поражаться:
- Волосяные мешочки ресниц. В данном случае ячмень является аналогом фурункула — очага гнойного воспаления на коже, которое развивается вокруг корня волоса.
- Сальные железы, расположенные на наружной поверхности век.
- Сальные железы, расположенные на внутренней поверхности век: они смазывают веки жиром и защищают их от смачивания слезной жидкостью.
Причины ячменя
Возбудителями заболевания являются болезнетворные бактерии — стрептококки и стафилококки. Они вызывают большинство гнойных заболеваний у человека. Основные факторы, которые способствуют возникновению ячменя на глазу:
- Снижение иммунитета. Отмечается после тяжелых, длительных, частых инфекционных заболеваний.
- Нарушение работы сальных желез век, когда сало из них отходит наружу с трудом.
- Попадание в глаз загрязнений. Например, у детей ячмень часто развивается после того как они трут глаза грязными руками.
- Профессиональные вредности, когда в глаза попадают пыль, дым.
Симптомы
На пораженном веке появляется припухлость, кожа краснеет. Больной ощущает зуд, дискомфорт, боль. Ощупывание века приводит к значительному усилению боли. Конъюнктива глаза краснеет, могут появляться засохшие корочки.
Примерно через 2 суток (от 1 до 4) в области припухлости сквозь кожу начинает проглядывать гнойничок. Он выглядит в качестве выступающей головки желтого цвета. Вскоре он прорывается, и гной отходит наружу. После этого боль и другие симптомы стихают, наступает выздоровление.
Иногда ячмень глаза протекает в тяжелой форме: ухудшается общее самочувствие больного, повышается температура тела, увеличиваются в размерах и становятся болезненными лимфатические узлы, расположенные под кожей на шее, в подзатылочной области, над и под ключицами.
Что можно сделать, если у вас выскочил ячмень на глазу
В первую очередь нужно помнить о том, что фурункул выдавливать нельзя ни в коем случае. Если делать это, то инфекция может попасть в кровеносные сосуды, а по ним — в полость черепа. Это грозит развитием таких опасных инфекций, как менингит, энцефалит.
Чаще всего заболевание лечат в домашних условиях, но на всякий случай всегда необходимо посетить врача-окулиста (офтальмолога).
Что может сделать врач
Врач делает назначения, направленные на то, чтобы ускорить созревание и прорыв гнойника:
- На область века прикладывают сухое тепло. Самый простой способ — вареное яйцо, завернутое в материю. Температура должна быть такой, чтобы это не привело к возникновению ожога.
- Ультрафиолетовое облучение. УФ-лучи обладают антибактериальным эффектом. Они уничтожают возбудителей, вызывающих ячмень глаза.
- Глаз нужно 2 - 3 раза в день промывать антисептическим раствором, например, отваром ромашки или раствором фурацилина.
- В глаз закапывают растворы антисептиков.