Ранний климакс
{{ product.name }}
Ранний климакс - это состояние у женщин, при котором по различным причинам очень рано прекращается менструация (то есть ее отсутствие в течение года).
Общие сведения
Нормой считается, если климакс у женщины наступает в возрасте от сорока семи до пятидесяти трех лет. Если данное явление наблюдается до сорока пяти лет, то какой климакс считается ранним. При этом в большинстве случаев его наступление говорит о каких-либо нарушениях в женском организме. Лишь у небольшого процента женского населения такой климакс считается нормой, поскольку обусловлен наследственными факторами.
В период раннего климакса наблюдается менопауза или полное отсутствие месячных в течение года и более, которая может быть спровоцирована различными причинами: истощились запасы яйцеклеток в яичниках, неполадки в механизме реакции яичников на гормональные сигналы организма, повреждение или удаление яичников хирургическим путем (овариэктомия).
За несколько лет до начала климакса женщина проходит так называемую перименопаузу – период продолжительностью в среднем от двух до шести лет. Но у некоторых женщин он может быть короче или длиннее.
Нарушения менструального цикла являются основным признаком приближения раннего климакса. Месячные переходят в разряд редкого явления. Сначала задержка менструации составляет неделю, дальше – больше. Месячных может не быть несколько месяцев. Именно поэтому очень важно регулярно (раз в полгода или год) ходить на прием к гинекологу. При появлении менструальных сбоев проведение гормональных исследований выявит причину их появления. Если наблюдается преждевременное угасание функции яичников, то лечение в данном случае малоэффективно.
Длительное отсутствие менструации или аменорея является признаком преждевременного угасания яичников.
Следует отметить, что в отличие от нормального климакса, ранний характеризуется тем, что запасы яйцеклеток в яичниках полностью не исчерпываются. Именно поэтому в период раннего климакса при преждевременном угасании яичников возможна менструация и овуляция. Такое наблюдается у двадцати пяти процентов женщин, а примерно десять процентов женщин при этом еще могут забеременеть и родить здорового ребенка. При обычном климаксе выхода яйцеклетки не происходит, вследствие чего женщина уже утрачивает способность забеременеть.
Преждевременное наступление климакса может быть обусловлено удалением яичников или проведением агрессивной медикаментозной терапии, когда случается повреждение или полное удаление яичников. Как результат, менструация у женщины не наступает. Преждевременный климакс на фоне воздействия лучевой терапии или химиотерапии медики называют синдромом преждевременного истощения яичников, при котором их работа осуществляется не в полную силу. Угасание функции яичников может происходить на протяжении нескольких лет или десятилетий до момента наступления нормального климактерического периода.
Кроме прекращения месячных, преждевременный климакс пресекает влияние женских половых гормонов, оказываемое на различные органы и ткани, что может спровоцировать развитие различных нарушений и заболеваний. Первыми, так называемыми нарушениями у женщин наблюдаются «приливы жара», повышение работы потовых желез, и как результат повышается потливость, возникают перепады настроения, ухудшение памяти и трудоспособности, а также проблемы со сном. Затем наблюдаются средне-временные нарушения - проблемы с мочеиспусканием, сухость во влагалище, проблемы в сексуальном плане, а потом поздние или обменные нарушения – заболевания сердечнососудистой системы, остеопороз и дегенеративные заболевания центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера).
Очень часто женщины испытывают дискомфорт, который связан с климаксом. И это нормально. Следует помнить, что подобного рода нарушения являются проявлением гормональных изменений у женщины, которая вошла в климактерический период.
Причины раннего климакса
При появлении первых симптомов климакса до сорокапятилетнего возраста является веским аргументом для обращения к специалистам (гинекологу, онкологу, эндокринологу). Кроме того, необходимо в обязательном порядке сдать анализы на гормоны.
Спровоцировать наступление преждевременного климакса могут разные причины. Одной из них, помимо истощения яичников, считается наследственная предрасположенность, связанная с дефектом в Х-хромосоме. В норме каждая женщина имеет две Х-хромосомы, но только одна из них является активной. Однако наличие изъяна в другой может спровоцировать преждевременный климакс. Данный изъян ведет к нарушению выработки яйцеклеток. Именно этим объясняется тот факт, что у женщин с таким дефектом яйцеклеток гораздо меньше, чем у здоровых, вследствие чего климакс наступает на шесть-восемь лет раньше положенного времени. Другим хромосомным нарушением, которое может привести к наступлению преждевременного климакса, является Синдром Тернера, когда у женщины полностью или частично отсутствует вторая хромосома. Нередко у таких женщин вообще не бывает месячных, поскольку яичники достаточно не развиваются, поэтому не могут вырабатывать эстроген. Наличие трех Х-хромосом тоже приводит к преждевременному климаксу вследствие нарушения функций яичников.
По одной из версий, причиной такого климакса называют стремительную акселерацию. На сегодняшний день половое созревание девочек наступает значительно раньше, средний возраст наступления месячных снизился с четырнадцати до десяти-одиннадцати лет. Другими причинами наступления преждевременного климакса могут быть заболевания щитовидной железы, аутоиммунные расстройства, когда иммунная система вырабатывает антитела к тканям яичников и другим элементам репродуктивной системы, способствуя ухудшению работы яичников (сахарный диабет, ревматоидный артрит), гинекологические заболевания, воздействие химиотерапии или лучевой терапии, нездоровый образ жизни, плохая экология, лишний вес или ожирение женщины, неправильно подобранные противозачаточные таблетки, строгие диеты или голодание, общее снижение иммунитета, чрезмерное курение и т.д.
Симптомы
Ранний климакс характеризуется симптомами, зависящими от общего состояния здоровья, генетики, образа жизни и способности справляться со стрессами и проявляющимися у каждой женщины по-своему.
К наиболее очевидным симптомам климакса относится неожиданное резкие повышения температуры у женщины. По статистике трое из четырех женщин подвержены таким «приливам» именно из-за наступления ранней стадии климакса. Работа гипоталамуса, который регулирует температуру тела, зависит от изменения уровня гормонов, особенно эстрогена. Кроме повышений температуры, у женщин в возрасте от 4 до 58 возникает ночная потливость – еще один симптом раннего климакса. Этот симптом может возникнуть также и у молодых женщин, перенесших так называемую «временную менопаузу» в силу ряда причин, среди которых могут быть как болезни, так и неправильный образ жизни.
Что можете сделать вы при раннем климаксе
Климакс не является болезнью, но если он сопровождается «приливами» и гормональным дисбалансом, следует обратиться к врачу.
Что может сделать врач
Опытный специалист назначит грамотное лечение, которое сможет устранить дискомфорт. Для предотвращения различных осложнений климактического периода врачи назначают препараты гормонозаместительной терапии. Действительно, они помогают женщине пережить этот сложный период, но для профилактики развития остеопороза их бывает недостаточно. Поэтому специалисты рекомендуют принимать препараты с содержанием кремния, который препятствует разрушению костной ткани и повышает эластичность костей. Например, в качестве дополнительного источника нутриентов можно применять капли Филвел, содержащие кремний в легко усваиваемой организмом форме - ортокремниевой кислоты (ОКК). В состав средства также входит Л-карнитин, благодаря соединению с которым ОКК длительно сохраняет свою активность и легко всасывается в ЖКТ. Помимо таблеток в гормональной терапии могут быть использованы вагинальные свечи, пластыри или внутриматочные спирали. Все они вбрасывают дозы эстрогена в организм женщины, из-за недостатка которого, собственно, и наступает климакс. Чаще всего лечебный курс длится от года до двух лет. Лекарственные средства должен назначать только врач, самостоятельное лечение может быть чревато серьезными осложнениями.