Крапивница
{{ product.name }}
Крапивница - это заболевание, которое в своей основе имеет аллергический и токсический генез (происхождение).
Общие сведения
Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.
Причины крапивницы
Причины развития крапивницы могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным относятся физические, температурные, механические, химические, фармакологические (особенно антибиотики, сыворотки) и пищевые продукты. Эндогенными причинами являются патологии со стороны внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы.
Также причиной развития крапивницы являются укусы кровососущих насекомых (комаров, блох, москитов, мошек), так как в кожу с их слюной попадают химически активные вещества типа гистамина.
Очень большую роль играют глистные инвазии.
Симптомы
Главный симптом крапивницы - появление на коже волдырей. Внешне волдырь – это выступающий участок кожи, напоминающий след от укуса насекомого или на ожог, оставленный крапивой. Кожный элемент – сопровождается зудом. Кожа вокруг волдыря может быть красной. Элементы могут сливаться, приобретая гигантские размеры. Чаще всего высыпания носят симметричный характер.
Характерная черта крапивницы – полная обратимость элементов. То есть после купирования приступа заболевания кожа возвращается к исходному состоянию. Никаких белых пятен, гиперпигментации, рубцов не остаётся. Элементы могут появляться на любом участие кожи, могут мигрировать. Например, сегодня на руках, завтра на животе...
Что можете сделать вы при крапивнице
Прежде всего, необходимо выявить и устранить все патогенетические факторы, которые приводят к возникновению заболевания.
Большое значение имеют:
- диета,
- режим,
- состояние нервной системы,
- состояние желудочно-кишечного тракта.
Важно обнаружить и пролечить все очаги хронических инфекций, исключить пищевые и лекарственные аллергены. Обязательны консультации у невропатолога и отоларинголога, проведение обследования на гельминты и дегельминтизация в случае их обнаружения. Диета должна быть преимущественно молочно-растительной.
Что может сделать врач
Врач может провести диагностику больного и назначить соответствующее лечение.