Цена
от до $
Форма выпуска
Производитель

Хрипы в груди

Сортировать:
Новинка
Акция

{{ product.name }}

$ {{ product.price.special }}
$ {{ product.price.price }}
$ {{ product.price.price }}
Посмотреть
К сожалению, ничего не найдено. Вы можете задать вопрос нашим фармацевтам по телефону или в онлайн-чате

Хрипы - возникают при воспалении трахеи, бронхов или в полости, их делят на сухие и влажные.

Сухие хрипы. Различают свистящие (дискантовые, высокие) и басовые (низкие, более музыкальные). Первые чаще бывают при сужении бронхов, особенно мелких; вторые образуются от колебания густой мокроты, особенно в крупных бронхах, дающих резонанс. Сухими хрипами называют их потому, что в их образовании жидкость не играет большой роли. Они отличаются непостоянством и изменчивостью, встречаются при ларингитах, фарингитах, бронхитах, астме.

Влажные хрипы образуются при скоплении в просвете бронхов жидкого секрета (мокрота, отечная жидкость, кровь) и прохождении воздуха через этот секрет, они выслушиваются в фазу вдоха и выдоха и в зависимости от просвета бронхов делят на мелко-, средне- и крупнопузырчатые, последние могут выслушиваться над полостями.

Влажные хрипы могут быть звучными или консонирующими и незвучными, неконсонирующими. Звучные влажные хрипы выслушиваются, когда бронхи окружаются плотной легочной тканью и могут указывать на воспаление легких. Незвучные влажные хрипы часто выслушиваются в нижних отделах грудной клетки при застойных явлениях.

Характерной особенностью хрипов является их изменчивость после покашливания (они усиливаются или исчезают).

Следует отличать от хрипов крепитацию, которая образуется при разлипании терминальных отделов бронхиол. Локально определяемая крепитация свидетельствует о пневмоническом очаге.

При крупозной пневмонии различают начальную крепитацию в стадии прилива в первые 1-3 дня болезни и конечную - хрипы, появляющиеся в стадии разрешения пневмонии, рассасывания экссудата - на 7-10-й день болезни.

Шум трения плевры возникает при трении висцерального и париетального листков плевры и выслушивается только при патологических состояниях:

- при воспалении плевры, когда она покрывается фибрином или на ней образуются очаги инфильтрации, что приводит к неровностям, шероховатостям плевральной поверхности;

- при образовании в результате воспаления нежных спаек плевры;

- при поражении плевры опухолью, туберкулезе плевры.