Боль
{{ product.name }}
Боль — особый вид чувствительности, формирующийся под действием патогенного раздражителя, характеризующийся неприятными ощущениями, а также существенными изменениями в организме, вплоть до серьёзных нарушений его жизнедеятельности и даже смерти.
Общие сведения
Боль — это сторожевой сигнал, когда наш организм предупреждает нас об опасности, боль — это его крик о помощи, реакция на опасности окружающего мира. В организме, не умеющем избавляться от боли, наступают серьезные физиологические и биохимические сдвиги.
Боль — один из наиболее частых симптомов. Острая боль становится поводом для обращения к врачу. Острая боль — сигнал неблагополучия.
Однако хроническая боль не всегда представляет сигнал о неожиданной опасности. Чаще всего это сигнал о внутренней «поломке». Многие люди очень боятся острой боли, скажем, при посещении зубного врача. С другой стороны, хроническая боль может вызвать более тяжелые страдания, полностью разрушить личность больного.
Неоднозначность понятия «боль» и многообразие проявлений боли по-разному оценивают врачи и психологи, различая первичную и вторичную, острую и хроническую, висцеральную (жгучая, колющая, тупая), физическую и психологенную боль.
Причины боли
Боль вызывают физические, химические и биологические факторы.
- Физические (механическая травма, повышенная или пониженная температура, высокая доза УФ, электрический ток).
- Химические (попадание на кожу или слизистые оболочки сильных кислот, щелочей, окислителей, накопление в ткани солей кальция или калия).
- Биологические (высокая концентрация кининов, гистамина, серотонина).
Виды боли
Целесообразно выделить ,два вида боли ,- физиологический и психологический.
Различают ,три вида физической (физиологической) боли в зависимости от причины ее возникновения:
- боль, обусловленная внешними воздействиями. Ее локализация - кожа и слизистые оболочки. При этом сохраняется полость периферического аппарата и функции центральных механизмов, модулирующих болевые ощущения,
- боль, связанная с внутренними патологическими процессами. В возникновении такой боли кожа обычно не участвует, за исключением случаев прямого повреждения или отраженной боли, сохраняются функции механизмов, модулирующих боль, и проведение по афферентным волокнам,
- боль, явившаяся следствием повреждения нервной системы и ее афферентного аппарата (невралгия, каузалгия, фантомная боль).
Психологическая боль ,обусловлена, главным образом психологическими или социальными факторами (эмоциональное состояние личности, окружающая ситуация) и представляет собой феномен, образованный интеграцией анатомического, физиологического, психологического компонентов, каждый из которых имеет собственную структуру.
Боль чаще всего встречается:
- ушная
- головная
- менструальная
- сердечная
- мышечная
- суставная
- поясничная
- зубная